A NE PAS MANQUER Jusqu'à 80€ de réduction pour vos prochains repas ! Découvrir >>>

AutomnePoisson

Gratin de pommes de terre et saumon fumé

50mins

Dégustez un délicieux gratin de pommes de terre et son saumon fumé lors d’un repas de famille ou entre amis ! L’avantage avec le gratin, c’est que tout est « gratinable » : légumes, poissons, féculents, viandes, il y en a pour tous les goûts ! On vous en propose d’ailleurs aujourd’hui une version au saumon et au poireau. À la fois pratique, réconfortant et délicieux, c’est LE plat de l’automne/hiver !

Gratin de pommes de terre et saumon fumé

Recipe by FreshRecettes Course: AutomneCuisine: FrançaiseDifficulty: Intermédiaire
Quantités

4

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Calories

855

kcal
Mode cuisine

Laisser l'écran de votre appareil allumé

Équipement

Instructions

  • Préparer

    Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez et coupez-les en dés d’environ 2 cm. Coupez le poireau en deux dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.Gratin de pommes de terre et saumon fumé - FreshRecettes
  • Cuire les pommes de terre

    Faites cuire les pommes de terre 10-13 min dans la casserole d’eau bouillante, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement. Égouttez-les et réservez-les.Gratin de pommes de terre et saumon fumé - FreshRecettes
  • Faire la fondue de poireaux

    Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle et faites-y revenir le poireau 3-4 min. Ajoutez 2 cs d’eau par personne, couvrez et laissez mijoter 6-8 min supplémentaires. Poivrez. Remuez de temps à autre. Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l’aneth.Gratin de pommes de terre et saumon fumé - FreshRecettes
  • Faire la béchamel

    Faites fondre 25 g de beurre par personne dans une casserole à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire le tout 2-3 min en remuant. À feu moyen, ajoutez ⅓ du lait et remuez constamment au fouet. Une fois le lait entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant. Faites bouillir doucement 3-4 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) par-dessus. Ajoutez ⅔ de l’aneth et de l’emmental râpé. Poivrez et mélangez.Gratin de pommes de terre et saumon fumé - FreshRecettes
  • Enfourner le gratin

    Graissez un plat à four avec un peu de beurre ou d’huile d’olive. Versez-y la fondue de poireaux, puis le saumon (voir CONSEIL). Recouvrez de pommes de terre. Salez et poivrez. Versez la béchamel sur le tout et saupoudrez avec le reste d’emmental râpé. Enfournez 15-25 min, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.Gratin de pommes de terre et saumon fumé - FreshRecettes
  • Servir

    Laissez le gratin refroidir quelques instants pour qu’il se tienne mieux, puis coupez-le en parts et servez-les dans les assiettes. Garnissez avec le reste d’aneth.Gratin de pommes de terre et saumon fumé - FreshRecettes

Retrouvez cette recette dans les box HelloFresh !

You may also like
ViandeAutomne

Poulet à la sauce forestière

25mins
Les plaisirs les plus simples sont souvent les plus appréciés, et ce poulet en sauce forestière, servi avec du riz et des…
AutomneViande

Parmentier de canard confit

45mins
Quand on allie tradition et raffinement, ça donne un parmentier de canard gourmand et fondant. A déguster un dimanche en famille ou…
PatisserieAutomne

Tarte aux Noix de Grenoble

1 heure
L’automne arrive et avec elle la pleine saison des noix de Grenoble. On en profite pour cuisiner cette délicieuse tarte aux noix…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *