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PatisserieAutomne

Tarte aux Noix de Grenoble

1 heure

L’automne arrive et avec elle la pleine saison des noix de Grenoble. On en profite pour cuisiner cette délicieuse tarte aux noix fondante et gourmande, parfaite pour être dégusté avec un bon café, au coin de la cheminée !

Tarte aux Noix de Grenoble

Recipe by JePasseAuNaturel Course: Automne, PatisserieCuisine: FrançaiseDifficulty: Intermédiaire
Quantités

6

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

35

minutes

Pour un meilleur résultat, réalisez cette tarte la veille !

Mode cuisine

Laisser l'écran de votre appareil allumé

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée
  • 250 gr 250 de farine

  • 125 gr 125 de beurre

  • 100 gr 100 de sucre

  • 1 pincée 1 de sel

  • 1 1 jaune d’oeuf

  • Pour la garniture
  • 200 gr 200 de noix

  • 150 gr 150 de sucre

  • 20 cl 20 crème fraiche épaisse

Instructions

  • Préparation de la pâte
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Émietter avec les mains de façon à obtenir une texture sableuse. Il ne doit pas rester de morceaux de beurre.
  • Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger à l’aide d’une cuillère.
  • Ajouter 1/2 verre d’eau froide et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une belle pâte bien lisse. Mettre au frais le temps de préparer la garniture aux noix.
  • Préparation de la garniture
  • Couper les noix grossièrement et les mettre dans un mixer.
  • Ajouter le sucre et la crème fraîche et mixer le tout pour obtenir une crème onctueuse. Selon votre goût, vous pouvez mixer plus légèrement pour garder ainsi des petits morceaux de noix.
  • Montage de la tarte
  • Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)
  • Sortir la pâte du frigo et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné. La pâte sucrée est très friable et difficile à étaler, le papier sulfurisé vous aidera à la mettre en place dans le moule. Étaler la pâte au rouleau d’une largeur de 2 cm plus large que le moule. Déposer ensuite le plat beurré à l’envers sur la pâte et retourner le tout. Il ne reste plus qu’à enlever le papier sulfurisé. Couper proprement le bord de tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  • Déposer la crème de noix au fond de la tarte, bien l’étaler.
  • Enfourner et faire cuire durant 35 minute environs à four chaud (210°).
  • Laisser bien refroidir avant de déguster. L’idéal et de préparer votre tarte la veille et la laisser refroidir à température ambiante.
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